ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО УНИВЕРМАГА

История Первомайского Универмага тесно связана с историей района Северное Измайлово.

Земли Северного Измайлова в начальной своей истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах: Лосиный остров, Измайловский, Сокольники. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность – надолго задержали освоение этих мест.

Первым в истории Северного Измайлова было не поселение, а прямоезжая Стромынская дорога, ныне Щелковское шоссе. Проложена она более тысячи лет назад переселенцами с востока на запад в те времена, когда Москвы еще не было, а была необходимость связать «залесские» владимиро-суздальские земли с западными, смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоминавший об этом в написанном им в 1017 г . «Поучении».

В своем сложившемся виде дорога соединила укрепленный старинный город Суздаль с более молодой Москвой.

Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, уже не только пользовался этой дорогой, но и способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Расчет его заключался в том, чтобы заселить безлюдные места, расширить дорогу, построить укрепленные поселения.

В ХII-ХIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 году по этой дороге свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называться после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. Село существует и сегодня между Москвой и городом Киржач. В XV-XVI веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой, и Стромынка стала постепенно запустевать.

Имеются две версии о происхождении названия «Измайлово». Первая говорит об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Орды. Вторая версия говорит об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово».

С середины XVI века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. Одним из них был шурин царя Ивана IV Грозного, Никита Романович Юрьев.

После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, территория ее простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.

В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из костромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую – в память участника декабрьского восстания 1905 года работника фабрики «Измайловская мануфактура» – Г.И.Никитина.

Помимо этого в Измайлове жили переселенцы из деревни Аламово Переславль-Залесского уезда и Литвы из Валдайского и Алатырского уездов. Производился тщательный отбор переселенцев; в указе сказано: «про переселенцев пашенных и мастеровых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было…». И все же насильственное переселение, быстрота, с которой создавалось хозяйство царя Алексея Михайловича в Измайлове, имели отрицательные последствия – много было беглых крестьян, бежавших в южные края. В годы восстания Степана Разина (1666-1667 гг.) в Измайлове осталось всего 183 двора.

СЕРЕБРЯНКА, Измайловка,
в древности — Робка, река на северо-востоке Москвы, левый исток р. Хапиловки. Общая длина 12 км, в черте Москвы 8,6 км, в том числе 3,7 км в открытом русле. Берет начало из болота за МКАД, входит в город близ шоссе Энтузиастов, протекает по Измайловскому лесопарку, проходя через Серебряно-Виноградный пруд, в р-не 1-й Пугачёвской ул. сливается с р. Сосенкой и образует р. Хапиловку. На берегах С. находились села Ивановское, Черкизово и Измайлово (отсюда и второе название С. в верховьях — Измайловка). Названий водных объектов с основами серебро, серебряный большое количество, ср., например в басс. Оки: Серебренка, Серебровка, Серебряная и др. Как правило, гидронимы такого рода указывают не на наличие в окрестностях месторождений серебра (хотя в отдельных случаях и это возможно как мотив номинации), а на прозрачность и чистоту воды, на ее сверкание, красоту места.

ИЗМАЙЛОВСКИЕ ПРУДЫ,
на востоке Москвы, в долине р. Серебрянки, на территории Измайловского лесопарка. Общее название для каскада из 13 прудов, соединенных протоками. Общ. пл. 42,2 га. Пруды известны с кон. XVII в., среди них наиболее крупный — Лебедянский (16 га), название не совсем ясного образования, видимо, от основы лебедь; старое его название — Лебедевский. Круглый пруд, находящийся близ аллеи Большого Круга в Измайловском парке, имеет полукруглую форму (отсюда название; прежде назывался Софроновским). Красный пруд — «красивый». Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р. Серебрянки (поэтому в XVII в. он назывался Серебряным или Серебрянским) в р-не Первомайской ул., близ станции метро «Измайловский парк». Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград. Ольняной пруд известен москвичам как Олений, но это ошибочное название. Г. П. Смолицкая и М. В. Горбаневский (1982) показали, что в XVIII в. его называли Ольняным, т. к. в нем мочили лен (приезжие псковские мастера произносили Ольняной вместо Льняной; со временем в московской речи это название превратилось в Олений).

В Измайлове были и другие пруды специального назначения: Стеклянный (из него вода шла на нужды стекольного завода), Пиявочный (в нем для лечебных целей разводились пиявки), Зверинецкий (брали воду для большого зверинца), Просянский (по Просянскому саду, в котором разводили полевые сельскохозяйственные культуры, в том числе просо) и т. д. Почти все из этих прудов ныне не существуют, на месте некоторых из них болота и сырые луга.

Второй подъем села Измайлова начался во второй половине ХIХ века, когда появилась Измайловская ткацкая мануфактура. Одновременно создавались текстильные, красильные и пошивочные мастерские. Лен, производимый псковскими мастерами, в значительном объеме шел на экспорт.

В начале ХХ века Стромынская дорога была переименована в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.

До 1935 года Измайлово входило в состав Московской области. После принятия постановления "О генеральном плане реконструкции города Москвы" 10 июля 1935 года Измайлово вошло в состав Москвы. Районы Восточное Измайлово и Северное Измайлово разделяет Сиреневый бульвар. Название бульвара, которое он официально получил 1 марта 1960 года, связано с сиреневым питомником. Ближайшая станция метро "Первомайская", связывающая район Восточное Измайлово с центром, была открыта 21 октября 1961 года (архитектор М.Ф. Марковский). Основные транспортные магистрали: Первомайская улица, Измайловский проспект, Нижняя Первомайская улица, Средняя Первомайская улица, Верхняя Первомайская улица, Измайловский бульвар, Сиреневый бульвар. Проложены 3 трамвайных, 3 троллейбусных и 6 автобусных маршрутов. Территория района составляет 309,4 га. Жилищный фонд - 1099,8 тыс. кв. м., численность населения - 62215 человек. В районе действуют 3 больницы, из которых одна детская, три поликлиники, две из которых детские, две аптеки. В районе находится 6 общеобразовательных школ, 13 детских садов и ясель, лицей, 2 колледжа, 2 учебно-воспитательных комплекса, 2 детские музыкальные школы, школа-интернат, 3 детские спортивные школы. Население района обслуживают 37 продовольственных и столько же промтоварных магазинов, 27 предприятий общественного питания, 38 предприятий бытового обслуживания, продовольственный рынок. На территории района также располагаются 10 научных и 9 строительных организаций, совхоз декоративного садоводства, 3 отделения связи, 3 отделения Сбербанка. Работают 4 библиотеки, кинотеатр "Первомайский", Театр теней, Театр мимики и жеста, детская художественная школа и 6 детско-подростковых клубов. Из организаций социальной поддержки населения действуют Муниципальное управление социальной защиты населения "Восточное Измайлово" и Территориальный центр социального обслуживания населения.

Шломо Громан

КАК МОСКВУ ЧУТЬ НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ

В 1930-50-х годах в Москве по сравнению с другими городами СССР была относительно слабо представлена сталинская топонимика. Только площадь на востоке города (почти на отшибе), построенная под ней станция метро и окружающий ее административный район носили имя "вождя советских народов". Был еще, правда, автомобильный завод имени Сталина (ЗИС).
После развенчания культа личности площадь и станция стали Семеновскими (по названию деревни Семеновки, еще при Петре I включенной в черту города), район - Первомайским, а автозаводу присвоено имя его многолетнего директора Лихачева.
Кроме того, в 1937-38 годах улицей Сталина называли проектируемый проезд в Измайлове - на глухой тогда окраине, еще восточнее Семеновки. Проезд вел к строившемуся огромному стадиону, которому заранее было решено присвоить имя "великого вождя и учителя". Улицу успели "авансом" нанести на план Москвы, изданный в 1939 году. Но стадион не достроили, улицу толком не проложили, и в первые послевоенные годы название само собой исчезло из карт и справочников.
На перегоне между станциями "Измайловский парк" и "Измайловская" метропоезд выходит на открытую эстакаду. Справа можно увидеть маленькую речку и перекинутые через нее несколько слег. Тут и должна была проходить улица товарища Сталина...
Еще дальше от Кремля - но с противоположной, западной стороны от него - находилась улица Сталина, "украшавшая" собой карту города Кунцево, присоединенного к Москве в 1960 году; ее с ходу переименовали в Кунцевскую.
Автор этих строк провел детство в Тушино - другом окраинном районе Москвы, до 1960 года также имевшем статус отдельного города. Здесь в честь Иосифа Виссарионовича не было названо ничего, если не считать "омывающего" Тушино канала имени Москвы, который недолго носил имя усатого генералиссимуса. (Кстати, родиться мне довелось в доме, построенном на месте бараков, где жили строители канала, заключенные-"каналармейцы".)
Чем же можно объяснить столь скромные размеры любви к вождю, выказывавшегося тогдашним московским градоначальством? В ГУЛАГ они, что ли, метили?!
Недавно опубликованные документы архива ЦК КПСС, приведенные в книге В. Муравьева "Московские слова и словечки", проливают свет на эту историю.

В 1937 или 1938 году нарком внутренних дел Н.И.Ежов подал в Верховный Совет СССР докладную записку с предложением присвоить имя Сталина... городу Москве (!!)
Основанием для этого, как пишет нарком, послужили "обращения трудящихся Советского Союза".
Сохранились в архиве и эти "обращения". Член партии Д. Зайцев пишет Ежову:
"Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъема на высшую ступень. Поэтому я глубоко убежден в том, что всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия".
Москвичка Е.Ф. Чумакова изложила аналогичное предложение в стихах:
Мысль летит быстрей, чем птица.
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва - Сталинодар!

Однако до переименования дело не дошло. Как доложил Президиуму Верховного Совета СССР М.И. Калинин, сам Сталин высказался против. Скромностью вождь не отличался - так что о причине его отказа можно только гадать. Возможно, ему показалось, что на фоне существующего Сталинграда название Сталинодар будет звучать несколько провинциально.
В конце Второй мировой войны появилось предложение ввести орден Сталина. Опытный образец ордена генералиссимусу принесли на утверждение. Внимательно рассмотрев проект, Сталин промолвил:
- Сейчас не надо. А когда умру, делайте что хотите.

Очевидно, эти слова выражали уверенность Сталина в том, что после смерти его будут обожествлять так же, как при жизни.
Поначалу его прогноз оправдывался: сразу после его кончины последовал шквал предложений об увековечении его памяти.
Москву предложили переименовать теперь уже просто в Сталин. На юго-западе города предлагалось воздвигнуть для тела вождя пирамиду, подобную египетской. Расположенному в том районе Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова хотели присвоить имя Сталина. Союз Советских Социалистических Республик - в Союз Советских Сталинских Республик. Грузинскую ССР - в Сталинскую ССР. Орден Ленина - в орден Ленина-Сталина..

Намеченные переименования не состоялись только благодаря речи Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС, развенчавшей культ личности.

В 1935 году Измайлово официально вошло в черту Москвы, став частью Сталинского района.

Во время Великой Отечественной войны на месте Первомайского универмага был Измайловский аэродром "с винтовыми самолётами и выложенной красным кирпичом как паркетом взлётной полосой, а около автовокзала был пруд с островом – излюбленное место купания всей окрестной детворы – и вокруг бесконечные поля с турнепсом и кукурузой."  C этого аэродрома взлетал Чкалов при перелёте через северный полюс.

В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц.

С 1950 по 1961 год восточный радиус Арбатско-Покровской линии заканчивался станцией "Первомайская", расположенной в здании депо "Измайлово" сразу после станции "Измайловский Парк", которая тогда назывался "Измайловская" (не запутайтесь в переименованиях, т.к. современная станция "Первомайская" построена в 1961 году на продлении линии). В 1961 году Покровский радиус был продлен до нынешней станции "Первомайская", а в 1963 до "Щелковской".

В 1962 году шла активная застройка района Измайлово. "На фото  дома на углу Щелковского шоссе и 9-й Парковой, там где выход из метро. Крайние слева и справа - утверждены под снос."

  

В 1967 году началось строительство Первомайского универмага.

МОШИНСКИЙ Михаил Натанович был автором и главным архитектором Первомайского универмага.

Родился 10 февраля 1914 года в Киеве. В 1939 году окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Войну встретил, будучи на сборах на западной границе в должности командира саперного взвода в составе 6-й армии. В ходе оборонительных боев в окрестностях Киева попал в окружение, был тяжело ранен и контужен, однако вышел к своим и был направлен в госпиталь под Сталинград. После излечения с декабря 1941 года служил в саперных батальонах, участвовал летом 1942 года в наступлении на Харьков. С сентября 1942 года - адъютант старший (начальник штаба) 1-го армейского инженерного батальона 66-й (5-й гвардейской) армии.

Принимал участие в обороне Сталинграда в окрестностях балки Сухая Мечетка. 29 декабря 1942 года по распоряжению заместителя наркома обороны СССР направлен на строительство Дворца Советов в Москве. После войны принимал участие в восстановлении города Новороссийска, был автором проекта северной части города, затем разработал первый Генплан города Находки и в соавторстве - проект жилой части МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1954-1978 годах работал в мастерской-6 управления "Моспроект-1". В качестве автора и главного архитектора различных объектов принимал участие в застройке новых и реконструкции сложившихся районов, в том числе в реализации типовых проектов жилых домов в Первомайском районе Москвы.

Среди осуществленных индивидуальных проектов: Первомайский универмаг, киноконцертный зал "София", цирковая студия, Бауманская АТС, математический техникум, студенческие общежития (МВТУ, мединститута, МИХМа), ряд жилых домов. В порядке общественной деятельности спроектировал площадь Мужества в Измайловском парке, за что удостоен грамоты Моссовета. С 1978 по 1996 год работал в Экспертном управлении ГлавАПУ Москвы главным специалистом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР и другими.

     

Строительство Первомайского Универмага. 1968 год.

Щелковский автовокзал. 1977 год. Фото из газеты "Вечерняя Москва"

Открытие кинотеатра "София"

Это 1977 год. Подпись: "Быстро растут торговые ряды Москвы. К известным в стране столичным магазинам ГУМ, ЦУМ, "Москва" присоединяются новые универмаги и универсамы, внедряющие прогрессивные формы торговли. Универмаг "Первомайский" сравнительно молодое предприятие, но оно уже сумело добиться звания образцового". (Материал прислал Василий Жанович Цветков)

1977 год. Фото из газеты "Вечерняя Москва"

Интервью с Михаилом Ивановичем Козыревым - Директором Первомайского Универмага. 1978 год.

Первомайский универмаг проводит учение по Гражданской Обороне